好莱坞的泰勒·派瑞(Tyler perry)——转贴

少数派为了争取自己的利益总是更容易团结起来形成一个荣辱与共的整体。在好莱坞中,少数种族的电影人也形成了各种小圈子。而其中势力最大的莫过于黑人影人群体了。摩根.弗里曼、丹泽尔.华盛顿、威尔.史密斯等人的星光气焰可谓无人能挡,幕后导演中也有斯派克.李和本片导演泰勒.派瑞这样的实力派为自己的种族摇旗呐喊。斯派克.李因为《硫磺岛家书》中没有黑人大兵的身影而跟克林特.伊斯特伍德大打嘴仗。而泰勒.派瑞也是一早就声明自己的影片只是拍给黑人同胞们看的。

  其实,泰勒.派瑞本来叫作艾米特.派瑞(Emmitt.Perry),因为从小和自己的木匠父亲关系恶劣,所以长大之后他将自己的名字改成了泰勒。也许也是因为童年的不快乐使得泰勒.派瑞比较早熟。在1992年,当他从电视上受到著名脱口秀主持人奥普拉.温迪的启发后开始用笔写下他自己内心中的感受。这是他首次开始尝试写作,从那以后他开始发现了自己的天赋,慢慢的走上了剧作的生涯。到了1998年,他终于用一部改编自T. D. Jakes的小说《Woman Thou Art Loosed》的戏剧获得成功。其后,他所创作的戏剧如《疯狂黑女人日记》(Diary of a Mad Black Woman)、《玛蒂的家庭聚会》(Madea’s Family Reunion)、《玛蒂的同学聚会》(Madea’s Class Reunion)等也都被热卖。戏剧上获得成功之后,泰勒.派瑞开始向好莱坞发起进军。习惯了戏剧创作的泰勒.派瑞在电影上也保持了他一贯的独立作风,在创作上他总是一人单枪匹马包揽导演和编剧的,并且基本上都是直接拿以往成功的戏剧重新改编作为电影的原料。除此之外,他还效仿克林特.伊斯特伍的的作风,经常亲自出镜,在影片中担纲主演。不过他的表演水平比起他的创作来说显然要逊色不少,因此他也一直只有在自己的影片中才能露露脸,直到去年他才在导演阿布拉姆斯(J. J. Abrams)的邀请下得以在《星际迷航》中出演一个小配角。

  至今为止泰勒.派瑞已将多部戏剧搬上了银幕,包括《疯狂黑女人日记》(Diary of a Mad Black Woman)、《玛蒂的家庭聚会》(Madea’s Family Reunion)等。而这些影片的版权都全全归他一人所有,影片的发行则由狮门专门为其负责。目前为止,狮门影业发行的影片中红票房前十甲除了《电锯惊魂》系列就属泰勒.派瑞的影片系列席数最多。由于泰勒.派瑞很明确的将影片的观众群定位于美国黑人,所以影片在海外的票房微乎其微,在美国本土也只有黑人才看他的电影。但这也并不影响他的影片票房卖个五六千万。而且除了票房之外,他的电影由于轻松明快,适于消遣,其DVD销量成绩也是不俗。

  虽然泰勒.派瑞在好莱坞比起那些人们耳熟能详的大导来说名头并不十分响亮。但是他坚持自我原创,保持独立制作的作风使得其作品有着强烈的个人色彩,这让他的影片在好莱坞中独树一帜,受到很多人的追捧。但是在去年泰勒.派瑞的原创性和信誉度受到了挑战。原因是一个名叫唐纳.维斯特的剧作家对泰勒.派瑞提出起诉,控告他在《疯狂黑女人日记》(Diary of a Mad Black Woman)中抄袭的自己的戏剧《幻想疯狂黑女人》(Fantasy of a Black Woman)。对于这场官司,泰勒.派瑞面对媒体始终坚持说自己从来没有抄袭过任何人。而唐纳.维斯特也一直没有拿出什么有力的证据。于是这场持续了半年的时间的官司最后以不了了之而告终。而究竟泰勒.派瑞有没有剽窃他人的作品,恐怕只有他自己心里才清楚。对于艺术创作的剽窃本来就很难定义,很难区别。因为只要不是简单的复制-粘贴,这抄袭之中必定也要经过一定的加工改编,也就是说含有着原创的成分。所以,对于观众来说倒也无需追究泰勒.派瑞的艺术良知到底如何,我们需要的只是他能够带给我们风格一贯的“黑色”幽默。

Comments are closed.