Archive for December 2009

元旦

二○○九年最后一天,时间一年一年,一秒一秒地刷新,可是好像我却老没什么大的变化似的。

前几天在网上买了把刀,今天到了。不知道为什么就想有把刀。隐约记得好像蒙古还是藏族的男人,到了一定年龄都会得到一把属于自己的刀。今天拿到它的时候,莫名地就想起这个。

祝大家元旦快乐!

可怕的恐怖

柯尔特M1911立体3维视图组装及运动演示

皮影艺人

皮影戏成了国粹,受到国家的保护。相信很多人都没亲眼见识过我们的这人国粹,不过可能在电视上看到过。

隔着银幕看到的主角是皮影们,风风光光,接受观众贺彩,可是,真正的主角,这场戏的操控者是谁?——幕后的皮影艺人。皮影只不过是个傀儡,受控于人的玩偶。

快可以回家了

这个学期又快到末尾了,开始订火车票了,终于可以回家了。暑假没回,在这都快一年了,真的有点想家了,现在吃到这里的“饭”都没食欲了,整天的面食,而且还就这么几样。

来这也一年半了,有时还是觉得有点没有溶入进来,说着说着话就会突然一下惊起,怎么想是在说外语,还是老家的话,说着顺口,不过前几天给朋友打电话又总是不自觉的冒出一句普通话来,好久没说了,毕竟。在外面的人可能都会有这样的感触。

祭电驴(VeryCD)

以下摘自百度百科,献VeryCD

电驴生日

  电驴生于2000年9月6日,出生在美国旧金山,死于2006年9月28日[6]

  

电驴之父

  电驴的创造者为美国人Jed.McCaleb。

  

电驴之死

  eDonkey(电驴)的开发者美国MetaMachine公司由于2005年输给了与美国唱片工业协会(简称:RIAA)的官司,被美国联邦最高法院判为非法,判罚支付3000万美元赔偿金并且永久停止开发。由欧洲黑客和爱好者们破解ed2k协议(未经MetaMachine公司授权,并不合法)开发的MLDonkey,电骡eMule等客户端却普及开来,当时这些兼容客户端有: eMule (电骡), MLDonkeyShareaza ,aMule ,Hydranode,Lphant,Morpheus,lMule,此外目前也有很多国内的兼容客户端纷纷出现,请查看段落“国内的兼容客户端”。

  

电驴简介

   

(eDonkey2000)

一款p2p文件共享软件,电驴英文名eDonkey([1]意为:electronic donkey,中文译做“电驴”,[4],文件共享网络eDonkey2000网络(ed2k Network)由MetaMachine公司的创始人Jed.McCalebSam.Yagan在2000年创立,是一种档案分享网络,最初用于共享音乐、电影和软件。与多数文件共享网络一样,它是分布式的;文件基于点对点原理传输,而不是由中枢服务器提供。客户端程序连接到ed2k网络来共享文件。而ed2k服务器作为一个通讯中心,帮助用户在ed2k网络内查找文件。它的客户端和服务端可以工作于Windows、Macintosh、Linux、UNIX等操作系统。任何人都可以作为服务器加入这个网络。由于服务器经常变化,客户端会经常更新它的服务器列表。MetaMachine公司的ed2k的客户端有eDonkey( 中文叫电驴,您可以参考上面的界面图 ),eDonkey2000,eDonkey overnet ,2005年,eDonkey(电驴)败诉,被判罚向RIAA赔款3000万美元并且永久关闭,并在官方网站 www.edonkey2000.com 发布如下关闭消息:

  ”The eDonkey2000 Network is no longer available.

  If you steal music or movies, you are breaking the law.

  Courts around the world — including the United States Supreme Court –

  have ruled that businesses and individuals can be prosecuted for illegal

  downloading.

  You are not anonymous when you illegally download copyrighted material.

  Your IP address is *.*.*.* and has been logged.

  Respect the music, download legally.”

电驴(eDonkey)是什么?

  电驴是被称为“点对点”(p2p)的客户端软件-一个用来在因特网上交换数据的工具。 一个用户可以从其他用户那里得到文件,也可以把文件散发给其他的用户。

  

电驴和其他的点对点客户端软件的祖先是一个叫做“Napster”的mp3共享工具——尽管Napster只比电驴大几年,但是电驴 在技术上则超过了Napster。Napster使用它自己的中心服务器来把两个点连接起来,然而电驴有成百上千个这样的服务器——由单个的用户们来维持。这样的充当服务器的用户们仅需要运行一个小小的程序并共享出他们几KB的因特网连接,就可以为成百上千甚至更多的其它用户服务。在这个强大而分散的网络的支持下,电驴甚至可以经得起愤怒的好莱坞制片商们RIAA的司法攻击。因为某些原因,他们想要限制不经控制的信息流动……

  当你在电驴上发布文件的时候,你实际连接的那个服务器得到文件的“身份”(hash)并把它写到一个清单里——如果文件被 一个以上的用户共享,服务器会意识到这一点——一个用户可以同时从所有的该文件的拥有者那里下载这个文件——你下载 9兆的“块”,整个文件的不同部分被加到一个“.part”文件里——该文件表示了你原来要下载的文件(因此它跟该文件有着 同样的大小)——当收到所有的部分后,这个.part文件被重命名为原来的文件并被移动到incoming文件夹。这样,你就可以 从不同的人那里当“块”下来——象从一个用户那里下载一样,但是速度却要快得多。

  用户Z拥有整个的“文件1”——“abcedfgh”代表这个文件的分割开的“块”,这样,当用户Y从用户Z那里当“块f”的时候,用户 X和Y正在交换块g和a,——用户W此时并没有文件的任一部分,但是一当他完整地接到“块g”后,他会马上把它共享给其他用户—— 这样就保证了最快速的文件的分布。

  当你想找到某个特定的文件的时候,你可以用搜索功能(你的客户端把你要搜索的文件的名字发送到你连上的那个服务器上,服务器会察看它的清单,当该文件可用的时候,它把该文件的特定的属性返回到客户端并告诉它拥有该文件的客户端机器“ID”。

  这是一个告诉你网络的工作流程的示例性图表,你可以看见客户端是如何与服务器和其他客户端通信的——唯一一个被遗漏的连接是服务器之间的通信。

  服务器清单是你的电驴目录下的一个文件,被称为”server.met”——这个文件包括了电驴服务器的IP和名字。当你连接到服务器,发送搜索请求 到你连接的那个服务器,以及,如果需要的话发送扩展搜索请求到别的服务器的时候要用到这个文件。在因特网上有一些永久保持更新的服务器清单, 其中之一可以在http://ed2k.2x4u.de/list.html找到。

  大多数的服务器都是由象你一样的用户来操作的,大部分都是由ADSL动态IP来连接到因特网。这就是说,他们的IP(用来标识某个用户的 “因特网定位”的地址——每人都有IP)每24小时都要改变——比如说,在你的服务器清单上有一个IP为213.45.65.71的服务器,明天它可能 (大多数情况下)会变得完全不一样——你的客户端只知道在server.met中有的IP,因此它会找不到上面所说的那样的服务器了。 结论:你必须有规律地更新你的服务器列表——你可以手工点击上面描述的更新过的服务器列表中的链接,或者运行一个自动更新器, 你可以在”tools”(工具)部分找到,自动更新器会自动地从“更新过的服务器列表”里得到server.met。

  你现在知道电驴是什么,文件的散布是怎么工作的,你怎么发送搜索请求,并且对服务器怎样工作也有了基本的了解——但是你还不知道 你会上传文件来保持网络的运转:这是电驴工作的基本原理(也是文件共享的概念):人人为我,我为人人!这也就是说: 其它的用户会从你的硬盘上当文件——就象你当他们的一样!共享文件是必需的,每个人都必须共享出文件,这样才能从网络中得到最多! 明显地,如果有些人认为他们应该对自己的硬盘吝啬一点(显而易见,在硬盘上有剩余空间是非常有用的)或者对上传的带宽 吝啬一点,因此把上传带宽限制到低于可能达到的值的话,整个网络都会受损——最大的可用下载速度等于最大上传速度之和 ——如果你不上传,你自己也会损失。所以,在你的硬盘上建立一个目录,把已经下载的文件放在这里并且共享此目录。

  而现在,由于极其广大的资源电驴现在更被人用作观看特别电影等难以搜索与下载的大片。

edonkey电驴和emule电骡的区别

  电驴英文原名edonkey:

   

  人们在利用P2P软件的时候大多只愿“获取”,而不愿“共享”,P2P的发展遇到了意识的发展瓶颈。不过,一头“驴”很快改变了游戏规则,它就是后来鼎鼎大名的 eDonkey。eDonkey采用了以“分散式杂凑表”(distributed hash tables )为诉求的Neonet技术,改变了P2P网络上的搜索方式,理论上可以更有效率的搜索更多的电脑,以及更容易找出少见的文件。这种技术已经使eDonkey追上了P2P世界的另一个老大Kazaa。

  eDonkey由Jed McCaleb在2000年创立。采用“多源文件传输协议”(MFTP,the Multisource FileTransfer Protocol)。eDonkey索引服务器并不集中在一起的,而是各人私有的,遍布全世界,每一个人都可以运行电驴服务器,同时共享的文件索引为被称为“ed2k-quicklink”的连接,文件前缀“ED2K://”。每个文件都用md5-hash的超级链接标示,这使得该文件独一无二,并且在整个网络上都可以追踪得到。EDonkey可以通过检索分段从多个用户那里下载文件,最终将下载的文件片断拼成整个文件。而且,只要你得到了一个文件片断,系统就会把这个片断共享给大家,尽管通过选项的设置你可以对上传速度做一些控制,但你无法关闭它。

  同时,在协议中,定义了一系列传输、压缩和打包的标准,甚至还定义了一套积分的标准,你上传的数据量越大,积分越高,下载的速度也越快。

  电骡英文原名emule:

  

  2002年05月13日的一个叫Merkur的德国人不满意eDonkey 2000客户端并且坚信自己能做出更出色的P2P软件,于是便着手开发。凝聚一批原本在其他领域有出色发挥的程序员,eMule工程就此诞生,目标是将 eDonkey的优点及精华保留下来,并加入新的功能以及使图形界面变得更好。Merkur在2002年12月就离开了eMule小组,不知所终。

  emule并不是eDonkey的升级版,因为emule和电驴制作商没有一点关系,只是破解并使用了ed2k协议,更有很多协议扩展,它的独到之处在于开源。其基本原理和运作方式,也是基于eDonkey, 能够直接登录eDonkey的各类服务器。eMule同时也提供了很多eDonkey所没有的功能,比如可以自动搜索网络中的服务器、保留搜索结果、与连接用户交换服务器地址和文件、优先下载便于预览的文件头尾部分等等,这些都使得eMule使用起来更加便利,也让它得到了电骡的美誉。

  总之,他们继承了第二代P2P无中心、纯分布式系统的特点,但他们它不再是简单的点到点通信,而是更高效、更复杂的网络通信;再加上eDonkey和eMule引入的强制共享机制和上传积分奖励机制,在一定程度上避免了前几代P2P纯个人服务器管理带来的随意性和低效率。

  根据美国联邦法律,P2P公司的行为构成侵权,2005年在RIAA(美国唱片工业协会)的投诉下,美国境内的P2P网络的商业运作宣告终结。电驴eDonkey由于是一家商业公司开发的商业软件,所以也未能幸免,2005年关闭eDonkey网站,公司经营方向也改为在封闭的P2P环境内在线提供内容零售,次年向RIAA赔偿了3000万美元以了结这场官司,eDonkey成为历史。

  电骡eMule则是一个非商业的自由开源社区emule-project开发的,如今emule-project官方只有两位人员在继续开发emule,感谢创立者Merkur和那些参与过emule开发的无私的高手,他们用自己的业余时间为我们创造了emule,让最好的p2p共享主义网络得以继续延续,而这一切仅仅是为了快乐和知识,而不是为了金钱。致敬!

电驴的Kad网络Overnet

  由于中央集中服务器的p2p方式所带来的局限性,于是产生了DHT (Distributed Hash Table 分散式杂凑表)的新技术,比如Gnutella和FreeNet等,其中基于Kademlia理论的网络流行起来,就像BitTorrent中的DHT,电骡eMule中的KAD,电驴也有自己的基于Kademlia的网络Overnet。

电驴的客户端软件

  电驴的开发者Metamachine公司发布过的电驴客户端有:edonkey,edonkey2000,edonkey overnet,有GUI client和Command line client两种模式。支持的操作系统有windows,linux,MacOS等多种平台,[2]可以更换界面皮肤,且支持各种插件和协议扩展,比如:BitTorrent Plugin,FTP Plugin,ed2k-fasttrack,HTTP-Plugin 。

电驴的服务器端软件

  电驴的服务器端软件由C++编写,称为DSERVER,版本一直发展到16,为电驴的开发者Metamachine公司专有,闭源,和电驴一样已经不复存在。目前广为流行的服务器端软件为Lugdunum开发的ESERVER,使用C编写,闭源私有,此外还曾有一个名叫satan-edonkey-server的服务器端软件,不过作者似乎并没有开发下去。

  据说,Lugdunum在电驴倒闭以后获得了DSERVER的全部源代码,但是并未使用。

电驴客户端的替代者

  电驴虽然已经覆亡,但是由于2001年[3]法国国家信息自动化研究院(简称INRIA)Fabrice Le Fessant开发了仿ed2k协议的客户端MLdonkey(意为:ml语言开发的驴),而mldonkey是开源的,于是此后各式各样支持基于仿ed2k兼容协议的客户端大行其道比如:aMule,eMule,Jubster,lMule, Lphant,Morpheus,Shareaza等等,目前最为流行的有跨平台多协议的MLdonkey和windows平台下仅支持ed2k和kad网络的电骡eMule。

仿制或兼容ed2k协议

  由于电驴2000网络(edonkey2000 network)是闭源的私有网络,对ed2k网络及其协议的研究是很多研究者感兴趣的话题,比如在sourceforge上有一个由Alexey Klimkin进行的ed2k协议项目:pdonkey

电驴怎样工作(图示)

  

它怎样工作

  有两个应用程序一起工作来创建一个电驴的网络连接, 就算是客户端和服务器. 电驴的客户端是用于人们下载和分享文件的. 电驴的服务器端是用于被客户端连接和使客户端搜索文件并且知道文件时应该从哪里被下载. 服务器就像电话本一样. 客户端在其中查找想要的文件在哪. 没有文件是流经服务器的.

  

搜索:

  每个客户端连接到一个服务器作为它的主服务器. 客户端告诉那个主服务器什么文件在此机器上被共享. 每个服务器保持一个所有连接到它的机器所含有的文件的列表. 当客户端搜索文件的时候它会把搜索请求发往其主服务器. 服务器将其知道的且与搜索结果匹配的文件列表回发给客户端.

  

下载:

  当客户端选择一个文件去下载, 是从搜索结果中的, 察看朋友共享的文件, 或者无论在何处, 它必须首先收集到所需文件所在的客户端的一个列表. 他最先向主服务器所有客户端是否含有要下载的文件的请求. 然后它将连接其他它所知道的服务器是否其客户端含有要下载的文件. 一旦发现哪个客户端有那个文件了它将在其他的客户端上寻找其片段.它将继续进行直到能从不同的客户端上拼成一个完整的文件.

(1)

  此表格显示了在不同步骤的连接中都发生了什么事情在电驴网络中.

  

(2)

这个表显示了具有高级特点的eDonkey2000′s download mechanism. 客户端 Z 有File 1的全部部分 (the lower case letters represent parts of a file). 客户端W, X, and Y 全想要下载File 1. 既然 客户端X 和客户端Y都具有File 1 的不同部分他们不仅能知从客户端Z中获取文件, 但是他们能相互传递文件. 者允许文件被分发的更快 在没有用比Z. 客户端更多带宽的时候 W 能开始下载文件甚至当资源(客户端 Z) 不再有足够的上传带宽的时候.

国内的兼容客户端与中文名称

  国内的迅雷网际快车,QQ旋风等目前也开始兼容ed2k协议,但由于被认为是“吸血驴”而被一些客户端封杀。

电驴倒闭案的历史资料

  《电驴掌门人辛酸访谈:放弃斗争 转型在线音乐》

  《无力承担高额诉讼费 电驴网站将被迫关闭》

  《电驴3000万与唱片商和解 eDonkey软件被停售》

  《布什签署打击P2P盗版法案 最高可判三年徒刑》

  《德国起诉3500名电驴用户》

eMule中文名称的争议

  本词条在百度同义词条eDonkey软件的中文名称“电驴”是不存在争议的,但是有一款德国人制作的客户端eMule却在中国大陆被很多人误认为是“电驴”(实际上eMule的百度中文同类词条为“电骡”),这是由于大多数中国大陆用户通过大陆最大的eD2k资源分享平台VeryCD接触到eMule。与emule开发者不同,VeryCD是一家商业公司,在做资源分享平台的同时也开发和维护3款支持eD2k协议格式的客户端软件:eMule VeryCD Mod、easyMule1.0、easyMule2.0。其中前两款基于eMule官方版修改,一般统称为eMule Mod(修改版)。由于eMule VeryCD Mod的官方网站emule.org.cn在宣传emule官方网站emule-project.net和eMule官方版本客户端上表现不积极,再加上网站地址emule.org.cn与eMule名称接近,故有部分eMule爱好者指责其有自称eMule官方网站的嫌疑并对此表示不满。VeryCD在引入并开发eMule VeryCD Mod初期时称呼eMule中文名为“电骡”,当时VeryCD BBS中已有相当一部分eMule爱好者称呼eMule中文名为“电驴”,VeryCD官方曾力图通过技术手段纠正VeryCD BBS中用户的这一叫法,但并未成功。由此VeryCD官方在日常称呼和网站、软件中也把eMule的中文名称由“电骡”转而改为“电驴”。此后大多数中国大陆用户使用“电驴”名称称呼eMule软件和其他部分支持eD2k协议的客户端。2005年,VeryCD在大陆登记了计算机软件类“电驴”商标名称。2008年末eMule名称的争议再次在VeryCD小组引起热议,外加上VeryCD登记“电驴”商标一事被网友在讨论中披露,让部分坚持eMule中文名应该叫“电骡”的爱好者对VeryCD把eMule叫成“电驴”的做法更加不满。

  另一方面,eMule官方emule-project从一开始就说“The name “eMule” comes from an animal called “Mule” which is somehow similar to a donkey ”(中文翻译意为:eMule(电骡)来自一种叫做“骡子”的动物,提醒你一下,就是那种有点像驴的家伙),2003年年中有简体中文翻译者在eMule官方网站的简体中文翻译部分将eMule翻译成“电骡”。根据字面语义“mule”指骡,“donkey”指驴。目前的情况是坚持eMule应该叫“电骡”的爱好者认为不管根据字面语义或是根据eD2k协议客户端发展历史进程都应该翻译成“电骡”。VeryCD则因为广告宣传的缘故坚持叫做“电驴”,受此影响大陆很多不了解的eMule用户称eMule为电驴。

VeryCD也关闭了

bitechina关了、悠悠鸟关了,VeryCD终于也还是关了。阿门——上下左右点点点点

注:verycd已恢复访问

玩电脑太浪费时间了

好几次都是自己把电脑玩坏了,玩得它伤痕累累,破烂不堪,这次更是连启动都启动不了了,呵呵,有时就是“手痒”,没事总瞎折腾,非闹出点事来不可。

本来这学期课业就紧,作业都没得时做,再来这么一遭,呵,得了,一个星期也别想睡好,吃好,以及上好课了。说实在的心里好几次对自己说别这样了,好好看几本书!已经很少去图书馆了,总是一有时间就坐在电脑前面,也不知道自己究竟做了些什么,但是,好像除了吃喝拉撒,上课外其余时间都给它——我的电脑了,仿佛这家伙是我“女朋友”,有时间,都陪她了,呵呵。

昨天打算今天复习英语,四级就快要开考了,就做了一套测试题,很不是完整的,今天早上都把真题下好了,可是,上午双手痒,弄了弄那win7,中午朋友打来求救电话,她能上QQ,就是上不了网,挺急的样子,以前也我也碰过这种情况,不过,也记得是怎么好的,反正不是重装!帮她一弄又到两点多了,饭都没吃,早饭就只吃了一小袋薄饼,洗了个澡,又愰到了晚上,晚上准备看下题吧,吃饭时睡在我旁边埔的那哥们在给另一位放“开胃”的“腥”货(X片),嗯嗯啊啊的,“为了抵制不良诱惑”,又把昨天下的《变II》给翻出来放了,一看就没收尾了,看到一小段后放片的哥们回来了,得了,他看上这个了!干脆双一起看完吧。

——我这一天,呵呵!